¿Que ocurre después de que cosechamos la fruta?
Después de la cosecha, la fruta continua con su proceso de respiración celular, por ende sigue la maduración del fruto. Esta velocidad de respiración está estrechamente ligada a las temperaturas. Además, otro factor crucial es el proceso de deshidratación al que se enfrentan los frutos el cual se encuentra ligado a la humedad relativa. Por esta razón, el primer filtro y uno de los más significativos ocurre durante la cosecha, donde se deben implementar medidas para disminuir la actividad de estos procesos.
Cereza Fruto No Climatérico
La cereza es un fruto no climatérico, lo que implica que no experimenta un aumento notable en la respiración que indique cambios significativos en su madurez para el consumo.
A pesar de esto, su propensión al deterioro se atribuye a su elevada actividad respiratoria, que regula los procesos de síntesis y degradación a lo largo de su desarrollo. Esta característica la hace más susceptible a la perecibilidad en comparación con otros frutos.
¿Porque ocurre la deshidratación?
La deshidratación en la fruta resulta de la diferencia en la presión de vapor entre la fruta y su entorno. Esta relación más estrecha de lo pensado comúnmente es la causa de los problemas de deshidratación, ya que la P.Vapor de la fruta y la del entorno trabajan juntas para definir el nivel de deshidratación experimentado por la fruta.
En la cereza, tanto el pedicelo como el fruto presentan características y niveles de protección diferentes contra la deshidratación. El pedicelo, siendo una estructura herbácea con menor protección y mayor metabolismo, tiende a sufrir una deshidratación más pronunciada en comparación con el fruto, cuya estructura más protegida con ceras y menor metabolismo reduce su susceptibilidad a la deshidratación.
Factores relevantes a considerar durante la cosecha
1.- Temperatura de Pulpa
2.- Temperatura Ambiental
3.- Humedad Relativa del Ambiente
4.- Tiempo de cada Etapa
Importante definir y controlar la cadena de humedad desde la cosecha en adelante.
Con estos factores podemos controlar la alta tasa respiratoria del fruto y disminuir la deshidratación.
¿Como controlamos estos factores en terreno?
Es esencial aprovechar las primeras horas de la mañana. Cuanto más temprano se realice la cosecha, menor será el Daño por Deshidratación. Este horario varía según las Temperaturas, sin embargo en general se recomienda cosechar hasta las 12:30- 13:00.
Generar una logística de rápido movimiento de la fruta del campo al “Acopio”” asegurandose de cubrir los bins durante la cosecha, ya sea con esponjas mojadas y/o cobertores reflectantes evitando que el fruto quede expuesto a la radiación.
Entendemos que no todos disponen de tecnologías como humificadores, pero se sugiere que el área de almacenamiento tenga sombra. Es crucial hidratar la fruta mojando los bins con agua potable. Esto ayuda a disminuir el calor latente con el que viene la fruta desde el huerto, buscando disminuir su temperatura.
Tiempo de transporte y espera en Recepción
Importante asegurarnos que el Transporte para llevar nuestra fruta a la planta de proceso sea el adecuado, idealmente un camión Termo-refrigerado, sin embargo no muchas veces contamos con la posibilidad de acceder a ellos. Si es el caso, se recomienda cubrir la carga con carpas reflectantes para mitigar la radiación. En la recepción del packing es importante que la descarga del camión y el paso por hidrocooler sea lo más rápido y eficiente posible, lo que dependerá netamente de la logística de la planta y su capacidad de recepción.
¿Cual es el objetivo de realizar todos los puntos anteriormente mencionados?
Lograr controlar los puntos anteriormente mencionados, mejorará considerablemente la calidad de la fruta en su llegada a la planta de proceso. Permitiendo que esta quede categorizada con mejores parámetros de calidad, logrando así calificar a un embalaje premium que lógicamente conlleva a mejores retornos productivos.
Esto es solo una parte de la cadena, fuera de todos los manejos agronómicos que se recomiendan realizar durante la temporada. Les deseamos todo el éxito en sus cosechas y recuerden que estamos aquí para apoyarlos y continuar aprendiendo juntos.